Основание ТТИ
29 апреля (11 мая) 1896 г. император Николай II подписал указ об учреждении в Томске технологического института практических инженеров с двумя отделениями: механическим и химико-техническим. Это был первый технический вуз за Уралом и долгое время остававшийся единственным техническим вузом на обширной территории Азиатско-Тихоокеанского региона России.
Открытие ТТИ
Торжественное открытие Томского технологического института состоялось 6 (18) декабря 1900 г. Оно было приурочено ко дню тезоименитства Николая II. Торжества продолжались два дня, по этому случаю студенты от занятий были освобождены.
Один из томов "Известий"
Первый том назывался «Известия Томского Технологического Института Императора Николая II». «Известия» выходили отдельными книгами, состоящими из двух разделов: в первом публиковались научные статьи и монографии преподавателей ТТИ, во втором − отчетные материалы, характеризующие учебную и научную деятельность института. Появление журнала в печати ознаменовало начало одного из старейших научных изданий в области технических знаний на территории Сибири и Дальнего Востока
Первый выпуск инженеров ТТИ
Первый выпуск инженеров ТТИ был небольшой – всего 16 человек: 15 инженеров механиков и один инженер химик В.А. Ванюков. Из окончивших курс при институте в качестве аспирантов было оставлено 6 человек. Остальные инженеры, избрали практическую деятельность, заняв места на железных дорогах, золотых приисках, каменноугольных и медных рудниках, разных фабриках и заводах, по водным путям сообщения и в городских и земских учреждениях. Большинство окончивших ТТИ инженеров остались работать в Сибири.
Открытие аэротехнического кружа в ТТИ
В стенах ТТИ по инициативе профессора Б.П. Вейнберга был открыт первый в Сибири аэрокружок, второй в России (ранее аэрокружок был открыт в Москве под руководством Н.Е. Жуковского). Кружок объединил энтузиастов – студентов и преподавателей вуза; они изучали теорию воздухоплавания, запускали бумажных змеев, мечтали создать свой самолет.
В ТТИ создана экспериментальная безвоздушная дорога
На кафедре физики ТТИ профессор Б.П. Вейнберг создал безвоздушную экспериментальную дорогу на магнитной подушке, опередив на полвека исследования ученых США, Японии в этом направлении. В основу этого выдающегося изобретения была положена теория Вейнберга, высказанная в его работе «Движение без трения». Группа американских кинематографистов специально посетила физический корпус ТТИ в 1914 г. и сняла фильм «Сибирское чудо» о профессоре Б.П. Вейнберге и его феноменальном безрельсовом поезде.
Переименование вуза в Томский технологический институт
Смена политического строя в стране, случившаяся в 1917 г., повлекла за собой реформу высшей школы. Изменения коснулись некоторых сторон жизнедеятельности вуза: он потерял наименование «императора Николая II» и сменил герб, отделения были переименованы в факультеты, вместо директора была учреждена должность ректора, введены новые должности – проректоров, доцентов и ассистентов. Изменились и правила приема студентов – впервые высшие учебные заведения открыли двери для женщин.
Создание НИИ прикладной физики при ТТИ
При ТТИ по инициативе профессора Б.П. Вейнберга был создан первый сибирский научно-исследовательский институт прикладной физики, будущий СФТИ. Директором института стал профессор ТТИ И.А. Соколов. Институт прикладной физики объединял томских физиков и работников в области сопротивления материалов и металлографии. При создании института предусматривалось, что он будет играть важнейшую роль в научной консультации планирования индустриализации Сибири и в непосредственном разрешении проблем физико-технического характера, выдвигаемых задачами сибирской промышленности.
Переименование вуза в Сибирский технологический институт
Вуз получил название Сибирского технологического института. Он продолжал развиваться как практический инженерно-технический вуз, призванный обслуживать индустриализацию страны и края. В октябре 1926 г. вузу было присвоено имя председателя ВСНХ Ф.Э. Дзержинского.
На базе СТИ было создано 11 самостоятельных институтов
Сибирский технологический институт был разукрупнен на ряд самостоятельных отраслевых учебных заведений: Сибирский геологоразведочный институт (Томск), Сибирский горный (Томск), Сибирский механико-машиностроительный (Томск), Западно-Сибирский институт сельскохозяйственного машиностроения (Новосибирск), Сибирский химико-технологический (Томск), Сибирский строительный (Новосибирск), Мукомольно-элеваторный (Томск), Институты инженеров железнодорожного транспорта (Новосибирск, Томск), Сибирский институт черных металлов (Сталинск), Институт цветных металлов (Иркутск). Новым вузам передавались кредиты, помещения, лаборатории, инвентарь, общежития. Вновь созданные институты должны были готовить инженеров широкого профиля.
Объединение и переименование вуза в Томский индустриальный институт им. С.М. Кирова
Сибирский геологоразведочный, машиностроительный и химико-технологический институты объединились в Томский индустриальный институт. Свою деятельность институт начал с 1 июля 1934 г. в составе 6 факультетов: общетехнического, геологоразведочного, горного, механико-машиностроительного, химико-технологического, энергетического. Подготовка велась на 36 кафедрах по 20 специальностям.
ВУЗ награжден орденом Трудового Красного знамени
За огромный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для страны Томский индустриальный институт Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Переименование вуза в Томский политехнический институт
Томский индустриальный институт был переименован в политехнический и в дальнейшем стал называться Томским Трудового Красного Знамени политехническим институтом им. С.М. Кирова. ТПИ начал подготовку радиотехников, физиков-атомщиков и ряда других специалистов.
Создание бетатрона
Ученые ТПИ во главе с ректором А.А. Воробьевым создают индукционный ускоритель электронов – бетатрон. Запуск на излучение первого отечественного бетатрона был осуществлён на энергию 4 МэВ. Сразу же были начаты работы над бетатронами с более высокими энергиями и мощностями дозы излучения. Была начата работа по созданию бетатронов на энергии 15 МэВ, организована лаборатория по выпуску бетатронов для высших учебных заведений страны. На этих ускорителях были развернуты исследовательские работы по использованию бетатронов в медицине и в дефектоскопии изделий промышленности.
Cоздание Томского телецентра
Под руководством ректора ТПИ А.А. Воробьева был создан первый в Сибири Томский телецентр, оборудование для которого было изготовлено в физическом корпусе ТПИ в 1952-1955 гг. при активном участии сотрудников вуза Е.Н. Силова, В.С. Мелихова, старшего лаборанта А.А. Бакакина, инженеров В.И. Борисова, В.Ф. Волкова, А.И. Елисеева. Регулярное телевизионное вещание в Томске началось в 1955 г. Это был подарок от политехников томичам к международному празднику трудящихся 1 Мая.
Осуществлен физический пуск синхротрона «Сириус» на 1,5 ГэВ
Синхротрон СИРИУС (Сибирский резонансный импульсный ускоритель) – ускоритель электронов был создан учеными ТПИ в 1960-е гг. Первые эксперименты на синхротроне «Сириус» были посвящены вопросам динамики ускоряемых частиц. Затем последовали измерения характеристик синхротронного излучения и работы по обратному рассеянию фотонов лазерного излучения на пучке электронов в синхротроне.
Запуск исследовательского атомного реактора ИРТ-1000
Решение о строительстве первого и единственного в Сибири реактора было принято по инициативе ректора ТПИ А.А. Воробьева и директора НИИ ЯФ И.П. Чучалина. На сегодняшний момент, действующий учебный исследовательский реактор – единственный на территории РФ. На нём проводятся исследования, связанные с проведением фундаментальных и прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, с разработкой технологии получения изотопов медицинского и иного назначения и т.д. А также ведётся подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников в области использования атомной энергии.
Вуз награждён орденом Октябрьской революции
В связи с 75-летием со дня основания ТПИ за успехи в подготовке инженерных кадров одним из первых в стране был награжден орденом Октябрьской революции. По рейтинговой системе Минвуза РСФСР он входил в первую тройку политехнических вузов России (вместе с Ленинградским и Свердловским).
ТПИ на ВДНХ
ТПИ – первому техническому вузу РСФСР было предоставлено право продемонстрировать свои достижения в павильоне «Просвещение» на ВДНХ.
Открытие мемориала воинам 166-й стрелковой дивизии
В 1977 г. студенты ТПИ совершили поход по местам боев на Смоленщине 166-й стрелковой дивизии, сформированной в г. Томске в 1939 г. Одновременно начался сбор материалов для создания музейной экспозиции, посвященной дивизии. Под музей были выделены две комнаты в сельском Доме культуры, в которых развернулась экспозиция, рассказывающая о боевом пути 166-й стрелковой дивизии и партизанах Вадинского края.
Cоздание музея истории ТПИ
Музей истории был основан по приказу ректора ТПИ И.П. Чучалина в честь 90-летия со дня учреждения ТТИ императором Николаем II. Первая экспозиция музея создавалась усилиями кафедры истории КПСС и располагалась в 314 аудитории главного корпуса.
Преобразование вуза в Томский политехнический университет
ТПУ был единственным в стране техническим вузом, преобразованным из института в университет специальным постановлением правительства, что дало вузу заметные преимущества и новый стимул для развития. Переход к новому статусу предопределил новые задачи вуза и, прежде всего, существенное повышение качества подготовки специалистов.
ТПУ стал особо ценным объектом культурного наследия народов РФ
Указ Президента РФ №275 о включении ТПУ в Государственный Свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации был принят 2 апреля 1997 г. К тому времени в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ было включено чуть больше 70 учреждений и организаций, среди которых было пять университетов. Томский политехнический университет стал шестым. Университет получил не только высокий и почётный статус, но и значительное преимущество в получении средств государственного бюджета.
В ТПУ создана система элитного технического образования
В 2004 г. в ТПУ была создана и введена в действие система элитного технического образования для наиболее способных и мотивированных студентов. Программа элитного технического образования (ЭТО) ТПУ - дополнительная образовательная программа, которая реализуется параллельно с основной образовательной траекторией студента, магистранта.
ТПУ был присвоен статус «Национального исследовательского»
ТПУ вошел в число 12 вузов-победителей (в азиатской части России – единственный технический вуз) в конкурсе программ развития университетов, и ему (первому из томских вузов) была присвоена категория «Национальный исследовательский университет».